7. ТЯЖЕЛОЕ ОРУЖИЕ
7.1 Ручные и единые пулеметы.
Ручной пулемет мало чем отличается от штурмовой винтовки. Современные ручные пулеметы практически всегда унифицированы со штурмовыми винтовками по целому ряду узлов и деталей. Главное отличие пулеметов – в более длинном и тяжелом стволе и наличии сошек. Иногда ствол делается сменным – для обеспечения большей практической скорострельности.
Все это обеспечивает большую, по сравнению с винтовками дальность прицельного и эффективного огня – до 1000 с лишним метров для калибра 7,62 мм и до 800 метров – для малых калибров, большую интенсивность огня – при стрельбе из пулеметов, благодаря тяжелому стволу, допускаются более длинные очереди, чем при стрельбе из штурмовых винтовок, а также большую точность и кучность стрельбы на дальних дистанциях. Для примера можно привести такие цифры:
Опытный пулеметчик поражает бегущую цель на расстоянии:
Расстояние до цели в метрах - Вероятность поразить цель очередью из 6-9 выстрелов в процентах:
50 - 97
100 - 83
175 - 69
250 - 56
1000 - 3
но если цель неподвижна и представляет собой не ростовую фигуру, а, например, пулеметный расчет, то эта вероятность на той же тысяче метров составляет уже 50% (данные приведены для пулемета ПК калибра 7,62х53R).
Едиными пулеметами называются такие, которые предназначены и для применения в качестве ручного – на сошках, и в качестве станкового, для чего предусмотрено их крепление на треножных станках. Станок обеспечивает еще большую точность и кучность стрельбы, позволяет увеличивать эффективную дальность стрельбы, но платой за это является значительное увеличение общей массы пулемета. Так, если современный ручной пулемет лишь незначительно превосходит по весу штурмовую винтовку (4,5–6 кг), то масса единого пулемета на сошках составляет 7-9 кг, а со станком порой доходит до 16-18 кг. Но, несмотря на это, такой вид оружия все равно значительно эффективнее станкового пулемета такого же калибра засчет высокой мобильности.
Современные ручные и единые пулеметы используют те же патроны, что и штурмовые винтовки. Причина этого – в стремлении к максимальной унификации и упрощению обеспечения войск боеприпасами. Так, практически все ручные пулеметы по всему миру используют патроны калибра 5,56 мм, а единые – 7,62 NATO. Исключением является лишь бывший СССР, где РПК под патрон 7,62х39 является ручным пулеметом наряду с РПК-74 под малокалиберный патрон 5,45х39, а функции единого взял на себя ПК под винтовочный патрон 7,62х53R.
* Пулемет, особенно ручной, можно использовать в качестве штурмовой винтовки, но не стоит забывать про его излишний вес и габариты. Плюсами являются большая начальная скорость пули, что обеспечивает большую дульную энергию и пробивную способность на «винтовочных» дистанциях.
* Звук стрельбы из пулемета гораздо громче, чем звук стрельбы из винтовки того же калибра. Пулеметчик сразу после интенсивной стрельбы практически ничего не слышит. Кроме того, это сильно демаскирует огневую позицию пулеметчика.
7.2 Станковые пулеметы.
По причинам, описанным в предыдущей подглавке, станковые пулеметы «нормальных» калибров (7,62 мм) были практически полностью вытеснены едиными. Но это никак не сказалось на крупнокалиберных пулеметах, которые сейчас практически целиком занимают нишу станковых. Подавляющее большинство ныне существующих крупнокалиберных пулеметов использует один из трех типов патронов: американский .50 Browning или советские 12,7х108 и 14,5х114 мм.
Наряду с крупнокалиберными снайперскими винтовками, крупнокалиберные пулеметы являются стрелковым оружием, предназначенным для борьбы не столько с живой силой противника, сколько с его техникой и легкобронированными целями. Также станковые пулеметы применяются для подавления снайперов – не только из-за своей мощности, но и благодаря очень большой дальности эффективного огня, превышающей дальность практически любой снайперской винтовки. Она составляет 2500-3000 метров, но пуля сохраняет убойную силу на гораздо больших дистанциях. Так, 14,5 мм пуля пулемета КПВ может улететь на 9 км!
Недлинная очередь из крупнокалиберного пулеметы способна превратить армейский грузовик в искореженный остов, причем если пули были бронебойно-зажигательными, то – в горящий. Бронетранспортеру «хватает» длинной очереди бронебойно-зажигательных пуль. При этом, даже не пробив брони, пуля крупного калибра способствует образованию внутри бронемашины значительного количества осколков. Не зря в момент своего появления – в годы Первой Мировой Войны – крупнокалиберные пулеметы зачастую именовались «противотанковыми». Одиночное попадание в человека со 100%-ной гарантией выводит того из строя вне зависимости от любого бронежилета, а попадание в конечность – отрывает ее.
Крупнокалиберные пулеметы часто применяются в качестве зенитных, они устанавливаются на бронетехнику в качестве дополнительного (танки) или основного (бронетранспортеры, БРДМ) вооружения.
Многие образцы старых крупнокалиберных пулеметов устанавливались на колесные станки (ДШК, КПВ), но ныне они повсеместно заменены треножными. Многие станки – как колесные, так и треножные - позволяют устанавливать пулемет в зенитное положение для стрельбы по воздушным целям, хотя в последнее время от этой возможности все чаще отказываются из-за наличия специальных зенитных пулеметных установок.
Масса пулемета с треножным станком может достигать 60 кг, ранние же образцы вместе с колесными станками весили около 100-150 кг.
В последнее время за рубежом делаются попытки заменить крупнокалиберные пулеметы Browning M2 и его многочисленные модификации на пулеметы большего калибра (15-ти миллиметровый бельгийский FN BRG-15) или на легкие автоматические пушки калибра 20-30 мм. Правда попытки эти нельзя назвать активными и вряд ли они увенчаются успехом в ближайшее время.
* Стрельба из крупнокалиберного пулемета с рук – абсурд.
7.3 Ручные гранаты.
Ручные гранаты недаром получили в войсках прозвище «карманной артиллерии». Это компактное мощное оружие способно причинить противнику немало бед при правильном применении. Но при всей кажущейся простоте применения, обращение с гранатой требует знания некоторый специфических моментов.
Гранаты бывают противопехотные и противотанковые. Противотанковые гранаты в настоящее время практически изжили себя по причине излишней массы, значительного усиления бронезащиты техники и появления многочисленных более эффективных средств борьбы с нею – гранатометов, ПТРК и т.д. Поэтому в данном обзоре я остановлюсь, в основном, на противопехотных (осколочных) гранатах.
Применяются гранаты чаще всего на расстояниях 25-30 метров. Максимальная же дальность броска гранаты может достигать 80 метров.
По своему типу противопехотные гранаты делятся на наступательные и оборонительные. Наступательные гранаты обладают меньшим зарядом и делятся на меньшее количество осколков – дабы при взрыве не пострадал сам бросающий. Оборонительные же гранаты применяются, как следует из их названия, в обороне и бросаются исключительно из-за укрытия, так как радиус разлета их осколков может быть очень велик. Так, при взрыве гранаты Ф-1 (знаменитой «лимонки») в радиусе 3 метров полностью «выкашивается» трава, в радиусе 5 метров обеспечивается сплошное поражение ростовой цели, на расстоянии 10 метров такая цель поражается 5-7 осколками, а на расстоянии 15 метров – двумя-тремя. При этом крупные осколки могут сохранять убойное действие на расстояниях до 250 метров (данные верны лишь для этой гранаты и у прочих оборонительных гранат могут быть иными).
Для взрыва первых гранат необходимо было, чтобы в гранату был ввернут запал, выдернута предохранительная чека и отпущен рычаг, нажимаемый при охвате гранаты рукой. Когда рычаг отпущен, загорался замедляющий состав, после выгорания которого происходил взрыв. Состав горел 3-4 секунды, что вынуждало бросать гранату с некоторой паузой – чтобы у противника не было времени укрыться или отбросить гранату обратно. Но так как состав-замедлитель не всегда горел равномерно, взрыв мог произойти немного раньше или позже, что было опасно и затрудняло применение гранат с такими запалами.
По этим причинам в последние годы разработаны новые гранаты, оснащенные датчиком цели и срабатывающие от удара о преграду. При этом в них остается состав-замедлитель, обеспечивающий подрыв гранаты в условиях, когда датчик цели не сработал (например – при падении в грязь или снег). Новые гранаты имеют, кроме понятных преимуществ, и некоторые недостатки – их, например, практически невозможно кинуть с рикошетом, от стенки.
Также сейчас все большее распространение получают гранаты с так называемым «контролируемым разлетом осколков». Это гранаты с большим количеством готовых или полуготовых убойных элементов небольшого размера, например – с мелкой дробью. Область разлета поражающих элементов такой гранаты практически равна площади сплошного поражения из-за того, что легкие поражающие элементы быстро теряют скорость и энергию. В пределах же области разлета, практически каждый осколок получает необходимое для приобретения убойного действия ускорение.
Еще один вид гранат, используемый в военных и специальных операциях – это так называемые шоковые или светозвуковые гранаты. Эта граната при срабатывании не взрывается, а испускает пронзительный звук, после чего следует яркая вспышка. Противник, инстинктивно, помимо воли повернувшийся на звук оказывается ослеплен, теряет ориентацию в пространстве и пребывает в состоянии шока время, достаточное для его нейтрализации. От воздействия такой гранаты трудно уберечься, даже если готов к их применению противником – только если закрыть глаза заранее, что, естественно, неприемлемо в боевой обстановке.
Эффективность шоковых гранат значительно возрастает в темное время суток. Часто они используются на растяжках - для «засветки» приборов ночного видения противника или в качестве сигнальных.
* Осколочная граната не обладает такой мощностью, как зачастую показано в фильмах – взрыв маленькой гранаты подбрасывает автомобиль на высоту второго этажа в клубах пламени. В реальной жизни нередки случаи, когда люди ценой своей жизни спасали товарищей, накрывая упавшую рядом осколочную гранату своим телом. Нетрудно представить, что было бы, если гранаты обладали такой мощью, как в фильме.
* Убивают не только и не столько осколки – ударная волна также способна вывести человека из строя, особенно при близком разрыве гранаты. Ударная волна не только оглушает человека, но и приводит к травмам внутренних органов, к отрыву конечностей.
* Взрыв гранаты в здании многократно усиливается отражениями ударной волны от стен и рикошетами осколков.
* При прямом столкновении с противником имеет смысл забросить гранату ему за спину – так противник окажется «меж двух огней». Верно это, разумеется, в том случае, когда граната находится в руках наряду с основным оружием.
* Когда бой происходит в лесу, противник, залегший за деревом, легко поражается, если закинуть гранату в крону этого дерева. При этом граната ударяется о ветви и падает вертикально вниз, практически на голову неприятелю.
* Упавшая в воду граната все равно взрывается, но толща воды значительно снижает убойное действие осколков. Это не имеет значения, если противник также находится под водой – в этом случае он поражается ударной волной.
7.4 Винтовочные гранаты.
Во многих странах мира (за исключением СССР) нашли применение так называемые винтовочные гранаты. Они надеваются на ствол винтовки и выстреливаются с него холостым или боевым патроном. У многих винтовок (M16, Galil, FN FAL) мушка отнесена назад с дульного среза именно для возможности стрельбы винтовочными гранатами. Для того, чтобы запуск гранаты был возможен, на стволе должны быть специальные направляющие, роль которых выполняет пламегаситель или компенсатор. В рамках блока НАТО диаметр этих устройств стандартизирован и составляет 22 мм.
Дальность применения винтовочных гранат обычно составляет 300-500 метров, при этом их кучность оставляет желать лучшего. Сами гранаты оперены для достижения большей устойчивости в полете, бывают они различных видов – от осколочных до кумулятивных, предназначенных для борьбы с легкобронированной техникой.
Запуск гранаты первого поколения производился выстрелом специального холостого патрона, поставлявшегося в комплекте с гранатой. Образовавшиеся при этом пороховые газы толкали гранату и придавали ей необходимое ускорение. Естественно, запуск гранаты был довольно долгим делом – требовалось заменить патрон в стволе на холостой, что в боевых условиях занимало неоправданно большое время. Для частичного решения этой проблемы некоторые производители стрелкового оружия даже стали выпускать специальные «гранатометные» версии штурмовых винтовок. Эти винтовки оснащались откидными рамочными прицелами, специальными регуляторами газоотводного узла. Емкость магазина таких модификаций редко превышала 12 патронов.
Выходом это ни в коем случае не являлось, поэтому вскоре появились гранаты второго поколения, с так называемыми «пулеулавливателями». Устройство это представляло собой несколько параллельных металлических пластин-перегородок, установленных в хвостовой части гранаты. Пуля обычного патрона пробивала несколько из них и наконец застревала, передавая гранате свою энергию. У таких гранат было несколько недостатков. Кроме некоторого повышения массы, такие гранаты имели увеличенную энергию отдачи. Это делало невозможным стрельбу с упором приклада в плечо стрелка – только с прижатым к боку прикладом или упором его в грунт. Кроме того, такие гранаты не допускали применение патронов с бронебойными или зажигательными пулями. Выстрел таким патроном приводил к взрыву гранаты и гибели стрелка.
Третье поколение винтовочных гранат, появившееся совсем недавно, имеет обозначение «Bullet Thru» или «пропускающие пулю». Такие гранаты имели в основе своей конструкции трубку, продолжающую ствол винтовки, с пробками из поликарбоната внутри. Пробки эти пропускали пулю и «затягивались» за ней, используя энергию пороховых газов для запуска гранаты. Такая конструкция допускает и стрельбу гранатой с упором приклада в плечо, и применение любых патронов.
7.5 Ручные и подствольные гранатометы.
Ручные гранатометы появились в 60-е годы ХХ века для того, чтобы перекрыть «пустоту» между максимальным броском ручной гранаты и минимальной дальностью стрельбы минометов. Первые конструкции (типичным примером является американский M79) представляли собой просто крупнокалиберное однозарядное ружье, заряжающееся с казенной части и переламывающееся для этого подобно охотничьему ружью. Постепенно гранатометы изменялись, избавляясь от ложи в пользу пистолетной рукоятки и складного приклада. Были созданы также многозарядные гранатометы – барабанные, схожие с револьвером по принципу действия, или «помповые», где перезарядка осуществлялась с помощью подвижного цевья. Примером первого типа гранатометов могут служить Armscor MGL или РГ-6, второго – российский ГМ-94.
Ручные противопехотные гранатометы довольно быстро стали широко применяться в армиях многих стран. В то же время возникла проблема «свободных рук». В стрелковом отделении один человек был вооружен этим гранатометом. Оставлять его без другого оружия было просто-напросто опасно, но выдача ему винтовки также не являлась выходом из-за излишней нагрузки на гранатометчика и крайнего неудобства в обращении с двумя сразу видами оружия.
В итоге гранатомет лишился ложи и перекочевал под ствол основного оружия пехотинца. Такой оружейный комплекс позволяет стрелку-гранатометчику успешно справляться с целым рядом задач, которые не решаемы с помощью обычных винтовок.
Огонь из гранатометов ведется на дистанциях до 500 метров, с кучностью значительно превышающей кучность стрельбы винтовочными гранатами – так, опытный стрелок на дистанции 150 метров может попасть гранатой в окно дома.
Основным видом боеприпасов для противопехотных гранатометов в силу их предназначения являются осколочные гранаты, хотя кроме них существует множество других – фугасные, кумулятивные, дымовые, газовые.
Калибр боевых гранатометов практически во всем мире одинаков – 40 мм (хотя, например, российские и НАТОвские гранаты этого калибра не взаимозаменяемы), полицейских – 37 мм.
* Несмотря на значительную массу, граната сильно сносится ветром, что не просто затрудняет прицеливание, но и может стать опасным для гранатометчика при стрельбе с большими углами возвышения при встречном ветре.
* С укрепленным на винтовке подствольным гранатометом, пули поначалу пойдут ниже цели. Правда, если привыкнуть, можно заметить повышение кучности при стрельбе очередями из-за увеличения массы оружия и смещения центра тяжести вперед.
* Не стоит забывать про резиновый затыльник-амортизатор, входящий в комплект подствольного гранатомета и надевающийся на приклад винтовки – без него отдача при стрельбе из гранатомета будет весьма и весьма чувствительной. Набитое же после нескольких таких выстрелов плечо будет довольно серьезно влиять на результаты последующих стрельб.
7.6 Станковые гранатометы.
Появившиеся вскоре после ручных и подствольных гранатометов, станковые стали воплощением стремления иметь подобное оружие, но с большей скорострельностью и дальностью стрельбы. Представляющие собой, по сути, легкую автоматическую артиллерию, станковые гранатометы являются оружием поддержки пехоты.
Дальность эффективного огня этого вида оружия составляет от 1200 до 2200 метров. Используемые боеприпасы – в подавляющем большинстве осколочные - не взаимозаменяемы с гранатами подствольных и ручных гранатометов. Это объясняется тем, что у гранат к станковым гранатометам большее пороховой заряд и, как следствие, начальная скорость. Калибр используемых гранат составляет 30-40 мм, а по разбросу осколков и их убойной силе эти боеприпасы сравнимы с ручными гранатами. Боепитание гранатометов ленточное. В ленте, нередко уложенной в металлическую коробку, которая крепится к корпусу гранатомета находится по 25-50 гранат.
Гранатометы, как следует из самого их названия, используются на станках – чаще всего треножных, позволяющих вести огонь с возвышением, доставая противника, находящегося на обратной стороне холма, в окопах и прочих укрытиях. На станке вес гранатомета может превышать 40 кг, хотя отдельные новейшие образцы весят гораздо меньше (так, вес АГС-30 на станке, без прицела и патронной коробки, составляет всего 16,5 кг). Также станковые гранатометы часто устанавливаются на бронетехнику, вертолеты, корабли береговой обороны и речные катера. Обслуживается станковый гранатомет расчетом из двух человек, хотя при необходимости вести огонь из него может и один стрелок.
Прицельные приспособления первых станковых гранатометов были рамочными – для возможности навесной стрельбы. Теперь все гранатометы комплектуются оптическими прицелами. Несмотря на это, точность оружия оставляет желать лучшего – рекомендуется пристрелять его заранее по имеющимся на местности ориентирам.
7.7 Противотанковые гранатометы.
РПГ - ручные противотанковые гранатометы, или реактивные противотанковые гранаты - появились еще во время Второй Мировой Войны. Всем известны немецкие «Фаустпатроны» (Panzerfaust), а название американской Bazooka стало именем нарицательным. РПГ – это оружие, предназначенное для борьбы с бронетехникой, но оно также может использоваться и для уничтожения живой силы противника, расположенной в полевых укрытиях, в зданиях.
Главное отличие гранатометов от реактивных гранат – то, что гранатомет является пусковой установкой и может использоваться неоднократно, а граната представляет собой снаряженный еще на заводе контейнер, позволяющий сделать из него единственный выстрел. После выстрела контейнер выбрасывается. Из-за одинаковых аббревиатур, принятых в российской армии для обозначения обоих видов оружия может возникать путаница. Так, РПГ-2, РПГ-7, РПГ-16 «Гром» и РПГ-29 «Вампир» - это гранатометы, а РПГ-18 «Муха», РПГ-22 «Нетто», РПГ-26 «Аглень» и РПГ-27 «Таволга» - реактивные гранаты.
Кроме этого, существуют еще отличия по принципиальному устройству. Первые гранатометы использовали активный принцип действия, когда граната выстреливалась из пускового устройства пороховыми газами, образовавшимися при сгорании ее собственного стартового заряда. Эта схема позволяет сделать оружие довольно компактным и легким, но ограничивает максимальную дальность стрельбы 300-400 метрами, а эффективную – вообще 100-150 метрами из-за низкой точности. К таким гранатометам относятся РПГ-2 и РПГ-29 «Вампир».
Реактивный принцип, заключается в том, что при выстреле включается двигатель, расположенный в гранате. Двигатель работает некоторое время, придавая гранате ускорение и значительно увеличивая эффективную дальность стрельбы – до 800 метров. Кроме того, часть газов отводится под некоторым углом из боковых отверстий, что придает гранате вращение и обеспечивает точность попадания. Недостатками такой схемы являются необходимость защищать стрелка от пороховых газов и пламени вылетающей гранаты – для этого на пусковую трубу обычно крепится щиток с прозрачными окошками, а также излишняя масса и размеры оружия. Примером такого оружия могут служить бельгийские гранатометы Blindicide RL 83 и RL 100.
Наиболее эффективным принципом является активно-реактивный, впервые примененный в советском гранатомете РПГ-7. При этом выстрел гранаты производится с помощью стартового заряда, а на безопасном для стрелка расстоянии включается маршевый реактивный двигатель гранаты. Гранатометы этой конструкции сочетают в себе достоинства обеих предыдущих схем. Кроме РПГ-7 по такому принципу действует РПГ-16 «Гром».
Одноразовые реактивные гранаты действуют, как следует из их названия, по реактивному принципу. Для них несущественны его недостатки – заряд гранаты сгорает еще в пусковой трубе, а одноразовый контейнер незачем делать излишне прочным, увеличивая вес и габариты. Правда малый заряд гранаты снижает ее эффективную дальность до все тех же 300 метров, но специфика применения данного вида оружия вполне это оправдывает.
Реактивные гранаты переносятся в походном положении и для производства выстрела из необходимо привести в боевое. Часто контейнер имеет телескопическую конструкцию и для взведения гранаты требуется выдвинуть внутреннюю трубу. Если конструкция однотрубная, то в ней предусмотрена чека, которую необходимо выдернуть для приведения гранаты в боевое положение. В походном положении оба конца контейнера закрываются крышками, которые необходимо снять перед выстрелом. Последние модели реактивных гранат позволяют стрелять прямо сквозь крышки, выполненные из резины или пластмассы. На ранних моделях реактивных гранат (РПГ-18, РПГ-22) не была предусмотрена возможность перехода из боевого положения обратно в походное, и, в случае неиспользования, их предписывалось разряжать выстрелом в сторону противника. Современные гранаты лишены такого недостатка.
Прицельные приспособления реактивных гранат чаще всего простейшие рамочные, но на некоторых предусмотрена возможность установки оптического или ночного прицела, который после выстрела снимается с контейнера и используется с другой гранатой. Гранатометы также оснащаются открытыми прицелами и узлами крепления оптики. На некоторых реактивных гранатах и гранатометах делается пристрелочный стволик, представляющий собой простейшую винтовку с 1-5 зарядным магазином. Используются в них трассирующие или разрывные пули, чья баллистика сходна с баллистикой гранаты. Во время прицеливания гранатометчик делает пристрелочный выстрел из этого стволика и по трассе пули или облачку дыма в месте попадания корректирует наводку гранатомета. Такой принцип, конечно, повышает точность стрельбы, но в боевых условиях у противника есть время укрыться.
Не стоит забывать, какой ценой куплено полное отсутствие отдачи реактивных гранат и гранатометов. Казенная часть их полностью открыта и пороховые газы свободно выходят назад, создавая за спиной гранатометчика опасную зону глубиной до 30 метров. А для самого стрелка становится опасным расстояние меньше 2 метров от казенного среза гранатомета до преграды. По этой причине невозможен пуск гранат из закрытых пространств – домов, блиндажей, прочих укрытий. Чтобы устранить этот недостаток в последнее время применяют «противомассу» примерно равную весу гранаты, при выстреле вылетающую назад и быстро теряющую скорость из-за пористого материала. Таким образом опасная зона значительно сокращается, делая возможной стрельбу из закрытых помещений. По такому принципу устроены AT-4 CS, Armbrust.
* При выстреле из гранатомета или запуске реактивной гранаты существуют целый ряд демаскирующих стрелка признаков, к которым относятся и облако пороховых газов, и громкий звук, и след летящей гранаты.
* Звук выстрела столь громок, что может травмировать органы слуха стрелка и находящихся рядом с ним. На ремнях всех российских гранатометов существуют даже карманы для берушей.
* Минимальная безопасная дальность выстрела из гранатомета – около 20 метров. Но и это расстояние еще не гарантирует абсолютной целости и сохранности гранатометчика. Укрыться – оно все же надежнее будет.
7.8 Огнеметы.
Струйные огнеметы, использовавшиеся во время Второй Мировой Войны, а также сразу после нее, представляли собой емкости с горючей смесью и сжатым воздухом, а также пусковое устройство, внешним видом напоминающее винтовку, которое было соединено с баллоном шлангом. Горючая смесь под давлением выбрасывалась через пусковое устройство, где воспламенялось с помощью электрического разряда.
Достоинством этого вида оружия являлась высокая эффективность, но также ему были присущи неисправимые недостатки, такие как малая - от 40 до 70 метров - дальность действия, большая масса, малое количество выстрелов и трудность перезарядки в полевых условиях из-за необходимости специального, довольно громоздкого оборудования. Кроме того из-за устройства этого вида оружия к цели достигался далеко не весь заряд – часть его сгорала «по пути».
В последние десятилетия появилось оружие, которое также относят к огнеметам, хотя правильнее было бы считать его гранатометами или реактивными гранатами с боеприпасами объемного взрыва. Пожалуй, единственными представителями этого вида оружия являются российские РПО «Рысь» и РПО «Шмель», так как немногочисленные зарубежные аналоги либо так и не вышли из стадии опытных образцов, либо были сняты с вооружения по причине низкой эффективности, как, например, американский M202A1 «Flash». По этой причине об устройстве и особенностях реактивных огнеметов я расскажу на примере РПО «Шмель».
«Шмель» использует уникальную схему запуска с разделением реактивного двигателя и боевой части ракеты, что обеспечивает полное отсутствие отдачи, высокую точность и возможность стрельбы из замкнутого пространства. Сам двигатель, в том числе играющий роль противомассы, при выстреле выбрасывается назад метра на три. Граната в полете стабилизируется раскрывающимися лопастями оперения, что также положительно влияет на точность выстрела.
Термобарический боеприпас РПО-А оснащен в головной части небольшим кумулятивным зарядом, позволяющим ему пробивать преграды. При взрыве РПО-А возникает значительный перепад давления, что приводит к разрушению стен и перекрытий зданий, а также полному выгоранию кислорода в зоне взрыва. Температура в этой зоне достигает 800 градусов по Цельсию. Взрывная волна может «затекать» в щели, окна, бойницы, что обеспечивает поражение любой негерметизированной цели даже при неточном попадании или непробитии преграды. По воздействию на цель, РПО-А сравним с артиллерийским снарядом калибра 105-152 мм.
Зажигательный боеприпас РПО-З в помещениях объемом 90-100 кубических метров создает объемное горение смеси в течение 5-7 секунд, поджигает предметы из горючих материалов и на открытой местности создает ландшафтные пожары за счет образования примерно 20 очагов возгорания на общей площади до 300 квадратных метров.
Дымовой боеприпас РПО-Д образует плотную дымовую завесу длиной 55-90 метров на открытой местности с временем существования полторы-две минуты, в различных сооружениях объемом до 1500 кубических метров создает очаги пожара, не разрушая сооружения из камня, кирпича и т.д., и при этом, с одной стороны, создает непереносимые условия для незащищенной живой силы, а с другой - полностью ослепляет защищенную противогазами живую силу на время от 3 до 5 минут.